Архив новостей

Специалисты компании "Нонолет-КиТ" выступили в качестве экспертов в IT-обзоре журнала "Деловой квартал" - aрхив новостей компании НонолетСпециалисты компании "Нонолет-КиТ" выступили в качестве экспертов в IT-обзоре журнала "Деловой квартал"

Текст: Дмитрий Сердцев
Источник: "Деловой Квартал"

Эксперты:

Игорь Антошкин , директор по работе с корпоративными клиентами компании "Нонолет-КиТ"

Вадим Говоров, руководитель управления информационных технологий компании "Сибирский берег"

Владислав Демьяненко, директор Западно-Сибирского филиала компании "АйТи"

Михаил Иванов, аналитик IDC

Александр Колчинский, директор по консалтингу и внедрению информационных систем компании "Нонолет-КиТ"

Роман Лаптев, коммерческий директор "Форус Консалт"

Андрей Ловейко, генеральный директор компании SWsoft

Игорь Салмин, исполнительный директор группы компаний "БрокерКредитСервис"

Сергей Цодиков, генеральный директор группы компаний "Форус"

Какому бизнесу нужна сетевая интеграция

Как изменяется объем IT-рынка

Почему не все компании доверяют IT-консультантам


Все больше компаний видят путь к лидерству на рынке в автоматизации процессов. В результате сибирский рынок информационных технологий растет быстрее российского и сбавлять темпы не собирается.

Сейчас наиболее доходным и быстрорастущим сегментом IT-рынка является системная интеграция, говорит директор Западно-Сибирского филиала компании "АйТи" Владислав Демьяненко. Он определяет системную интеграцию как комплекс услуг по внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, включающий консалтинг на стадии разработки проекта и обучение персонала заказчика. По мнению Демьяненко, в общем обороте IT-рынка 10-15% приходится на продажи программного обеспечения, 30% - на поставки оборудования, а системная интеграция занимает 55-60%.

Оценки исследовательской компании IDC скромнее - по словам аналитика IDC Михаила Иванова, в СФО на услуги системной интеграции приходится 45% рынка. Среднегодовые темпы роста сибирского IT-рынка, по данным IDC, составляют почти 30%, что на несколько процентов выше общероссийского показателя.

Интеграторы делают ставку на компании "новой экономики"

"Айтишники" высоко оценивают потенциал новосибирского рынка: директор по работе с корпоративными клиентами компании "Нонолет-КиТ" Игорь Антошкин считает, что в Новосибирске и области работают от 200 до 500 IT-компаний. Коммерческий директор "Форус Консалт" Роман Лаптев полагает, что в Новосибирске 200-300 IT-компаний.

"Форус Консалт" (входит в группу компаний "Форус", штаб-квартира в Иркутске) работает в Новосибирске с 2003 г. Генеральный директор ГК "Форус" Сергей Цодиков: "Мы пришли в Новосибирск потому, что здесь и в соседних регионах много предприятий, которые интенсивно развиваются и нуждаются в современных системах управления". В Западной Сибири "Форус Консалт" уже выполняет услуги системной интеграции для "Кузбассугля", томского предприятия "Красная звезда" и новосибирской компании "БФК". В компании считают, что круг потенциальных потребителей таких услуг достаточно широк. Коммерческий директор "Форус Консалт" Роман Лаптев говорит, что в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и в Алтайском крае со временем могут стать потребителями услуг системных интеграторов около 100 предприятий, работающих в сфере добычи и переработки сырья, а в сфере новой экономики (пищевая промышленность, ритейл, строительство) - примерно 500 компаний.

По мнению Демьяненко, круг заказчиков в Новосибирске шире, чем в соседних областях, где основными потребителями IT-услуг являются преимущественно топливно-энергетические предприятия. В Новосибирске же многие клиенты из машиностроительной, транспортной, пищевой, финансовой отраслей. Рост спроса на услуги в области информационных технологий вызван тем, что именно с их внедрением компании зачастую связывают надежды с завоеванием лидирующего положения на рынке: "Усложняется бизнес и управленческие процессы, увеличивается денежная масса на корпоративных рынках", - объясняет растущее внимание к IT-сектору генеральный директор компании SWsoft Андрей Ловейко.

IT-консалтинг сближает интеграторов с заказчиками

Термины "автоматизация процессов" и "системная интеграция" перестают восприниматься заказчиками как птичий язык, радуются IT-специалисты. "Многие стали понимать, что без соответствующих IT-решений практически невозможно эффективно развивать бизнес", - говорит Лаптев. Но осознание необходимости кардинального изменения систем управления пока дается предприятиям с трудом. Как рассказывает Роман Лаптев, этот процесс иногда растягивается на два-три года: "Самый короткий срок в нашей практике - полгода".

Отдавать проекты целиком на откуп внешним консультантам не всегда готовы даже "продвинутые" заказчики. Крупнейший российский интернет-трейдер, группа компаний "БрокерКредитСервис" (БКС), предпочел часть работ по реинжинирингу корпоративной информационной системы выполнять самостоятельно. "Это более эффективно по соотношению цена - качество, чем полностью отдать заказ системному интегратору", - уверен исполнительный директор БКС Игорь Салмин. Он затруднился назвать точный размер инвестиций в проект, сказав лишь, что "речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов". Салмин считает, что ни один из новосибирских системных интеграторов не в состоянии реализовать проект такого уровня, а стоимость услуг московских интеграторов неоправданно высока. Кроме того, Салмин опасается возможных дорогостоящих промашек: "IT-специалист должен представлять бизнес не хуже, чем предприятие-заказчик, а таких профессионалов на рынке единицы. Опрометчиво доверившись интегратору, можно впустую потратить существенную часть всего фонда на внедрение - много придется доводить до ума уже своими силами".

А крупнейший российский производитель сухариков и снэков "Сибирский берег" в 2004 г. впервые отдал большой проект системному интегратору и остался доволен. Руководитель управления информационных технологий "Сибирского берега" Вадим Говоров рассказывает, что в новом офисном здании компании надо было провести комплекс работ по организации кабельной инфраструктуры, системы климат-контроля и других специализированных систем. По его словам, выполнять такую работу собственными силами "Сибирский берег" посчитал нецелесообразным, поскольку сертифицированные, хорошо подготовленные и оснащенные специалисты системного интегратора могут справиться с ней быстрее и с лучшим качеством: "Важны для нас и гарантийные обязательства, которые дает системный интегратор", - добавляет Говоров.

Сблизить интеграторов и их потенциальных клиентов может IT-консалтинг. Сергей Цодиков отмечает, что роль интеграторов расширяется - чтобы продать свои услуги, сначала нужно донести их полезность. "Форус Консалт" проводит обучающие семинары и тренинги для руководителей предприятий: "Консультируем в первую очередь по вопросам управления бизнес-процессами", - говорит Цодиков.

По мнению Демьяненко, рынок IT-консалтинга в Новосибирске только формируется: "Подавляющее большинство предприятий только сейчас подошли к необходимости выработки IT-стратегии, и лишь единицы из них готовы доверить выбор курса IT-развития консультантам". Александр Колчинский, директор по консалтингу и внедрению информационных систем компании "Нонолет-КиТ", говорит, что в 2004-2005 гг. интерес к IT-консалтингу начали проявлять компании новой экономики, выросшие из региональных в федеральные, такие как Сибакадембанк, "Катрен", "Топ-книга". Правда, уточняет Колчинский, никто из них на внедрение дорогого комплексного продукта еще не решился. По-прежнему большую часть спроса на IT-консалтинг в регионе создают крупные производственные предприятия - "Томсктрансгаз", Новосибирский металлургический завод, "Томскнефтехим", "Азот" (Кемерово), "Топкинский цемент", "Южкузбассуголь".

Динамика спроса на консалтинг обнадеживает участников рынка - по мнению Колчинского, в Новосибирске сегмент консалтинговых услуг в сфере IT растет на 20% в год. Такой же рост он ожидает и в 2006 году. Оценка Лаптева - 40-50% в год.


Нонолет, 1991 - 2017. Все права защищены.